Formula para la elaboración de Bokashi con restos de cosecha e industriales de palma aceitera

14 diciembre 2011
La presente publicación fue elaborado por la Ing. Myrian Bartra Alegría, denominado “Formula para la elaboración de Bokashi con restos de cosecha e industriales de palma aceitera”,es un aporte para la utilización de restos de palmera aceitera (Elaeis guinnenssis) para la elaboración de Bokashi; abono  orgánico  elaborado   a través del fermentado de la materia prima existente en fincas de palmera (racimos vacios, efluentes, raquis, lodos etc.) por medio de poblaciones de microorganismos que existen en los propios residuos, con condiciones controladas, y que producen un material parcialmente estable de lenta descomposición en condiciones favorables y que son capaces de fertilizar a las plantas y al mismo tiempo nutrir la tierra. Los desechos de cosecha y retos industriales de la palma aceitera  pueden ser fuentes importantes de contaminación ambiental el proceso de compostaje de estos desechos y su conversión en un abono orgánico, tipo Bokashi tiene el potencial de solucionar tanto el problema ambiental, como el de degradación de los suelos y el problema económico, debido a los volúmenes altos de material que deben de ser movilizado para su descarte.  Al mismo tiempo con  los abonos orgánicos tipo Bokashi  se reduce  el uso de insumos externos y aumentar la eficiencia de los recursos de la comunidad, protegiendo el ambiente y la salud humana.

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