¡Alerta cacao peruano nativo en peligro!

05 abril 2012
El clon CCN-51 (Castro Narajal Colleccion) originario de ecuador, que entro como una solución en los valles cocaleros como cultivo alternativo a las plantaciones ilegales de hoja de coca, está poniendo en peligro la diversidad de nuestro cacao peruano.

Este clon caracterizado por su color rojo, mazorca rugosa y el número de semillas por fruto. Viene sustituyendo las extensiones cocaleras, siendo extendida por su alta productividad, resistencia a plagas y rápido crecimiento.

Pero los expertos chocolateros recalcan, que este clon CCN-51 es de baja calidad por sus bajos niveles de grasa. Es más amargo y no se puede utilizar como chocolate gourmet.

Mariella Balbi Barbis, experta en preparar chocolates de calidad, dijo que el híbrido es un "cacao corriente" que pone en desventaja al agricultor, que puede recibir por él US$ 2 por kilo, a diferencia del peruano nativo, con el que puede obtener hasta US$ 6.

En un informe elaborado por Balbi, indica que lo paradójico de este tema es que siendo Ecuador el país creador del clon CCN-51, solo el 10% de su producción es de este tipo.

En el 2010, el precio promedio por kilo de hoja seca de coca fue de US$ 3,1, según la Oficina de las Naciones Unidas Contra la Droga y el Delito (UNODC). "Estamos hablando de una extensión muy considerable que se está destruyendo por un programa que puede estar funcionando y es beneficioso en cierta forma, pero que no ayuda al agricultor porque lo están forzando a cultivar un cacao corriente", alertó Balbi.

En el valle del Huallaga, la variedad CCN-51 entró de la mano del Programa de Desarrollo Alternativo de la Agencia Internacional de Desarrollo de Estados Unidos, USAID.

El VRAE posee una tierra altamente fértil que fue explotada para convertirla en el principal bastión cocalero del país. Desde las alturas, un manto blanco se cierne sobre el paisaje del VRAE, evidencia humeante de las varias hectáreas de cultivo que se queman para preparar el terreno para la coca.

Ante el sistema ilegal que arrastra la coca y la pobreza en la que siguen viviendo muchos de los campesinos del lugar, la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida) impulsa cultivos que sustituyan a esta planta en el VRAE, entre ellos el cacao en su variedad CCN-51.

En el Cusco, cuna del cacao nativo Chuncho, es cada vez más difícil encontrarlo sin que se perciba los rastros del CCN-51 en su sabor, precisó la chocolatera. "El sabor a frutas y nueces" del cacao nativo está en riesgo de perderse ante el gusto "ácido, amargo y astringente del CCN-51”, refiere.

Para José Rojas, gerente de la Central Piurana de Cafetaleros (Cepicafe), donde se produce el preciado cacao Blanco, la variedad extranjera afecta la imagen del producto peruano que "se está posicionando en los mercados como un cacao especial.
"No estamos en contra del cacao CCN-51. Queremos que se zonifique y se impulse en zonas convenientes", dijo Rojas.

Por su parte, Rolando Herrera, presidente de la Asociación Peruana de Productores de Cacao, afirmó que no es que se esté reemplazando los cultivos nativos. "El CCN-51 mejora la productividad. Si antes se producía 400 kilos por hectárea anual, ahora se producirá unas 1200 hectáreas", señaló.
Alertó que pequeñas empresas realizan una campaña en contra para hacerse conocidas.

En 2010, Perú cultivó 61.200 hectáreas de coca, un incremento de 2,2 % respecto a un año antes y 800 hectáreas menos que las que posee el principal productor mundial, Colombia, según UNODC.

La presidenta de Devida, Carmen Masías, indicó que para este año está proyectado eliminar 12.000 has de coca.

Fuente: La Republica


1 comentarios:

Anónimo dijo...

No debe olvidarse que el cacao no prospera en los suelos que habitualmente se cultiva la coca y no es tan cierto que en el Perú se este cultivando cacao como cultivo alternativo a la coca, puesto que el cacao es un cultivo exigente que requiere suelos con características muy especiales para que sea realmente rentable.

 
 
 

Estadísticas

Nº de Agrónomos visitantes

Seguidores