En esta oportunidad les traigo dos recetas para la preparación de pesticidas orgánicos elaborado por la Ing. Miriam Bartra, una experta que viene trabajando años en el tema.
Purín de hoja de papaya, cola de caballo y ortiga
Controla: Roya del Café, ojo de pollo, arañero, líquenes del tallo de Cacao.
Ingredientes:
1 Kg. de hoja de papaya fresca. Carica papaya
1 Kg. de cola de caballo. Equisetum sp.
1 Kg. de ortiga. Urtica urens
10 lt. de agua tibia
1 Kg. de cola de caballo. Equisetum sp.
1 Kg. de ortiga. Urtica urens
10 lt. de agua tibia
Preparación.
• Se muele todas las hojas, luego en los 10 litros de agua tibia se echa toda la masa de hoja molida y se mezcla bien; dejando reposar por 24 horas luego se cuela para dar uso.
Dosis y aplicación.
• Se utiliza, 3 litros por bomba de mochila de 20 litros y se aplica con adherente de sábila ó malva también puede ser con agua jabonosa, dirigido a la planta
Purín de humanzanmana negra, papailla, fique o cabuya, aji.
Controla: Hormigas, arañitas rojas, chinches, ácaros, orugas, etc.
Ingredientes:
• 5 hojas de fique. Fureraea foétida
• 5kg. De huamanzamana negra. Dictioloma peruvianum
• ½ Kg. Ají picante cocinado y molido
• ½ Kg. De cal
• 1 Kg. de hojas y frutos de papailla. Momordica Charatia
• 50 lts. De agua fresca
Preparación:
• Moler ó picar finamente todos los ingredientes, luego se echa al agua toda juntamente con la cal y se bate durante 10 minutos para que se mezcle bien, se deja en maceración durante 10 días luego se cuela para su aplicación
Dosis y aplicación:
• De la solución se utiliza 5 litros por bomba de mochila, más dos cucharadas de agua jabonosa. De la primera aplicación se repite cada 15 días hasta lograr el control 4 veces.
2 comentarios:
HAY QUE SEGUIR PUBLICANDO LAS EXPERIENCIAS DE LA ING MYRIAN BARTRA ALEGRIA, EXCELENTE PROFESIONAL DE LA AGROECOLOGIA EN TARAPOTO
Publicar un comentario