Purin de hoja de Papaya, Cola de caballo, Ortiga y Jagua o Huito y hojas de Piñon
Controla: Roya, ojo de pollo, arañero, escoba de bruja, phytoptora, ácaros, mal del machete, y otros en café y cacao.
Ingredientes:
1kg. De hojas de piñón blanco o negro
1kg. De ceniza de (leña ó cáscara de arroz)
1kg hojas de bambú amarillo
1kg. Hojas de papaya
2kg. Ortiga
1kg hojas de matico
2kg. Hoja de huito ó jagua
2kg. Frutos verdes de huito ó jagua
50lt. De agua a punto de hervir ó fresca
Zábila, malva,
Preparación:
Moler o picar finamente todo los ingredientes, en seguida echar en el agua juntamente con la ceniza (de preferencia que sea de cáscara de arroz por el alto contenido de sílice), si se utiliza agua caliente se macera por 24 horas y si es fresca se macera has 15 días, culminado el proceso de ambos se cuela para dar uso.
Dosis y formas de aplicación:
5 litros de la solución por bomba de mochila, mas 1 lt. de malva ó zábila como adherente , en plantas adultas.
2 litros de la solución, 1 litro de adherente, en viveros.
1 litro de la solución y 2 cucharadas de agua jabonosa para desinfectar germinadores, para prevenir la chupadera fungosa.
SÁBILA Y MALVA COMO ADHERENTE
Ingredientes:
100gr. de hojas de Malva
Una hoja grande de Zabila
Preparación
También cumplen la función de adherente, solos o juntos y como protectores fungicidas. Se diluyen en 10 litros de agua y se utiliza tal como se recomienda en los purines.
Pesticidas Orgánicos validadas e investigadas por:
Ing. Myrian G. Bartra Alegría
1 comentarios:
Buen dia, a que le llaman purin
Publicar un comentario