Esta enfermedad fisiológica que afecta sobre todo al tomate y pimiento, y que se centran principalmente en la deficiencia de calcio, un componente fundamental para el crecimiento de los órganos.
Síntomas y causas
Los síntomas se observan especialmente en los frutos, en la parte inferior, donde aparece primero una decoloración circular, seguida de una depresión en la piel y a continuación se forma una mancha circular oscura.
La carencia de calcio que puede llevar a la necrosis apical puede deberse a distintas causas:
• Ante una situación de altas temperaturas y una elevada transpiración, el calcio, que se mueve en la planta con el flujo de agua, se desplazará hacia las zonas de mayor transpiración, las hojas, y no hacia los frutos, de forma que se produce una deficiencia de este elemento en estos últimos.
• El calcio es un elemento poco móvil dentro de la planta, por lo que un crecimiento excesivamente rápido puede producir deficiencias.
• Si se da una sequía prolongada o humedades altas (como en invernaderos) y baja transpiración se puede haber carencia por falta de succión de calcio por las raíces.
• La escasez de calcio en el suelo se debe a deficiencias de abonado y al agotamiento del calcio o arrastre del mismo por agua de lluvia o riego.
Actuaciones correctoras
• Aplicar un programa de riego que restablezca las necesidades hídricas del cultivo
• Aportar calcio al suelo o a las plantas mediante fertilizantes y enmiendas agrícolas en las que indican su medida de calcio en CaO (óxido de calcio o cal).
Enlaces de interés:
Guía para el Reconocimiento de Enfermedades en el Cultivo de Tomate
Me gusta estos artículos estoy por realizar esta fp básica industrias alimentarias, y pero no se si es muy confiable estudiar a distancia pero me interesa mucho trabajar en productos alimentarios.
ResponderEliminarMuy buena la información
ResponderEliminarExcelente información ℹ️ me servirá mucho para mis plantas .
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